2016年05月31日

家庭科の調理実習

5年生では、家庭科の学習で調理実習を行っています。
お茶、ゆで卵、ほうれんそうのおひたしなど、「ゆでる」調理法を学んでいます。
調理実習の様子を見ていると、準備や調理、後片付けなどを手際よくできる子が
たくさんいることに驚きました。子どもたちは家庭でよくお手伝いをしていると
話していました。家族の一員として家庭でも頑張っている様子が伝わってきました。
緑の学校ではカレー作りをする予定です。保護者の皆様には、カレーの作り方の調べ学習や
包丁の使い方など、ご協力いただきありがとうございます。みどりの学校のカレー作りが楽しみです。
posted by 翼小 at 17:17| 平成28年度

2016年05月30日

5/30 さつまいもを植えました(はばたき・かがやき・あおぞら)

昨日からの雨もあがり、今日はみんなでさつまいもを苗を植えました。
みんなで並んで話を聞いてから植えました。
こんな細くて短いものから本当に大きなおいもができるのかな。
秋が楽しみです。
RIMG6250 (160x120).jpg RIMG6253 (160x120).jpg
posted by 翼小 at 18:36| 平成28年度

2016年05月29日

5/26 2年生に学校を案内してもらいました(はばたき・かがやき・あおぞら)

26日は、1年生が2年生に学校を案内してもらう日でした。
はばたき・かがやき・あおぞらの1年生もみんなと一緒に校内を案内してもらいます。
手をつないで出発していくときはとても嬉しそうに
「いってきます。」と大きな声で出発していきました。
理科室の模型(骸骨)を見て泣いてしまった子もいたようですが戻ってきたときは笑顔!
2年生のお兄さんお姉さん達、ありがとうございました。
RIMG6236 (160x120).jpg CIMG2079 (160x120).jpg

posted by 翼小 at 12:20| 平成28年度

2016年05月26日

4年生 消防署の人のお話を聞く会

5月26日(木)2時間目は消防署の人のお話を4年生みんなで聞きました。「お風呂にはいっているときの出動の仕方はどうするか」など、いろいろな興味深いお話を聞くことができました。                           IMG_2236.JPGIMG_2237.JPG
posted by 翼小 at 12:43| 平成28年度

家庭科 調理実習

5の4の子ども達が、家庭科の調理実習で作ったゆで卵を職員室の先生方にもおすそわけしてくれました。おいしくいただきました。職員室での話し方もとてもしっかりしていて、さすが高学年!                                                           IMG_2242.JPGIMG_2244.JPG
posted by 翼小 at 12:35| 平成28年度

「学校探検」1年生と2年生

5月26日(木)1,2時間目は、1,2年生の合同学校探検を行いました。2年生の子どもが1年生の子ども達に学校のいろいろな場所を説明しながら教えてくれました。いっしょに手をつないで、なかよく活動ができました。                                            IMG_2238.JPG
posted by 翼小 at 12:25| 平成28年度

2016年05月24日

緑の羽根募金

園芸委員会の子ども達が、全校に呼びかけて、緑の羽根募金をしました。
期間は、今日から5月26日(木)までの3日間です。 IMG_2235.JPGIMG_2233.JPG
posted by 翼小 at 09:39| 平成28年度

2016年05月23日

5/23 1年生となかよくする会(はばたき・かがやき・あおぞら)

今日の1時間目は児童会の主催で「1年生となかよくする会」が行われました。
1年生は6年生とペアになって入場からクイズ、ゲームをやり、最後に一緒に退場をしました。
クイズやゲームは6年生に助けてもらいながら、一緒に楽しく取り組むことができました。
楽しい時間を過ごすことができてよかったです。
RIMG6194 (160x120).jpg RIMG6228 (160x120).jpg
posted by 翼小 at 19:06| 平成28年度

2016年05月22日

どろんこ祭り開催

5月22日(日)飛翔の会主催による「どろんこ祭り」が開催されました。快晴のなか、とても気持ちのよい気候で、どろんこを大人も子どもも楽しみました。                          IMG_2225.JPGIMG_2228.JPGIMG_2232.JPG
posted by 翼小 at 13:13| 平成28年度

プール掃除 6年生

5月20日(金)プール掃除を6年生が行いました。1年の汚れがたまって、ずいぶん汚れていましたが、みんなで協力してがんばりました。おかげで、てとてもきれいになりました。これで、夏のプールも快適です。    IMG_2208.JPGIMG_2209.JPG
posted by 翼小 at 12:49| 平成28年度

「鬼あかり」制作 5年生

5月20日(金)の午後、5の1が瓦美術館へ出向いて、「鬼あかり」制作をおこないました。みんなアイデアをこらしてすてきな作品ができあがってきました。5年生の他の学級も順次制作していきます。10月15日(土)の焼き上がった作品は「鬼みちまつり」で展示される予定です。                IMG_2214.JPGIMG_2217.JPG
posted by 翼小 at 12:44| 平成28年度

高浜市小学校陸上大会

5月19日(木)は、高浜市の全6年生が翼小学校に集まって、高浜市小学校陸上大会が開催されました。どの学校もたいへんな健闘ぶりでした。翼小学校の6年生もすばらしい活躍と応援ができ、たいへん立派でした。                                               IMG_2204.JPG
posted by 翼小 at 12:37| 平成28年度

2016年05月13日

5/13(金)の給食

0513.JPG
<献立名>
・ご飯
・牛乳
・八宝菜
・ごまだんご
・もやしときゅうりのナムル

 今日の八宝菜には、豚肉、いか、うずら卵、白菜、たまねぎ、たけのこ、チンゲン菜、にんじん、きくらげと多くの食材が使われています。
また、ナムルは韓国の家庭料理のひとつで、ゆでた野菜をごま油の入ったタレであえたものです。
posted by 翼小 at 12:25| 平成28年度

家庭訪問ありがとうございました

 お忙しい中、家庭訪問のためにお時間を作っていただきありがとうございました。
 家庭訪問をすると、子どもたちの学校で見せる面とはまた別の一面を知ることができます。今後の指導、支援に生かしていきたいと思います。また、保護者の方のお子さんへの思いも真摯に受け取り、学校教育をより充実するものにしていきます。
 5年生は学校行事が多い学年です。色々とお願いすることも多々あるとは思いますが、今後もよろしくお願いします。
posted by 翼小 at 10:17| 平成28年度

2016年05月12日

5/12(木)の給食

0512.JPG
<献立名>
・発芽玄米ご飯
・牛乳
・ハヤシシチュー
・りっちゃんサラダ
・いちごヨーグルト

 りっちゃんサラダは、小学校1年生の国語で学習する『サラダでげんき』という話に登場するサラダです。
りっちゃんサラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、ミニトマト、ハム、昆布、かつおぶしが入っています。
みなさんも家庭で好きな食材を使って、オリジナルのサラダを作ってみてはいかがですか?
posted by 翼小 at 12:15| 平成28年度

2016年05月02日

わくわく遠足

2年生は、大山公園へ遠足に行きました。
28日が雨で中止になって、残念でしたが、今日はとてもいいお天気。

DSCN0118.JPG

日ざしも強く、暑いくらいの天気でした。しかし、その暑さもを吹き飛ばすくらい、笑顔で元気に遊ぶ2年生の姿をたくさん見ることができました。

友達と仲良く遊んだり、弁当を食べたりと、楽しい思い出を作ることができましたね!
posted by 翼小 at 17:47| 平成28年度

遠足に行きました

亀崎の海浜公園へ行ってきました。
翼小学校から歩いて海の向こうの亀崎へ!

P5020045.JPG


衣浦大橋を歩いて渡ったことのない子も多く
とても興奮しながら渡っていました。

お弁当を食べ、砂浜で遊び、十分に楽しめたようです。


週明けからは、家庭訪問となります。
短時間の訪問となってしまいますが、よろしくお願い致します。
posted by 翼小 at 17:44| 平成28年度

5/2 遠足に行ってきました(はばたき・かがやき・あおぞら)

今日はお天気もよく、絶好の遠足日和でした。
みんな揃って中部公園へ行き、楽しく遊んだりお弁当を食べたりしました。
1年生や他の学校の子どもたちもいたので遊具は大混雑でしたが、
みんな順番を守って楽しく遊ぶことができました。
連休の合間の楽しい一日になりました。
RIMG6049 (160x120).jpg RIMG6093 (160x120).jpg RIMG6111 (160x120).jpg
posted by 翼小 at 17:43| 平成28年度

飯ごう水さんの練習をしました

緑の学校に向けて飯ごうを使ってご飯を炊きました。
5年生の学年目標「5つの気」と技術、協力、判断を合い言葉に飯ごう水さんをスタートしました。
釜戸係とご飯係に分かれました。釜戸係は、釜戸を組んで火をおこし、管理を行いました。ご飯係は、米を洗い、米が炊けるまで管理をしました。準備から片付けまで、それぞれが仕事に責任をもって取り組むことができました。自分の仕事だけでなく、自らやるべきことに気付いて、行う姿が多く見られました。
ご飯はとても美味しく炊きあがり大成功でした。
今回の経験で、緑の学校に向け5年生として大きく成長できたように感じます。

お家の方には、準備等協力していただきありがとうございました。IMG_3362.JPG
posted by 翼小 at 17:24| 平成28年度